EL ÁMBITO DE LO DISCIPLINAR Y LO PROFESIONAL EN EL CURRÍCULO Y EN LA VIDA UNIVERSITARIA - Castro C., Julia Adriana (Educación Física y Deporte, 2010)
En Colombia, el modelo universidad que se instauró en los últimos veinte años se ha caracterizado por una pobre producción académica y una orientación "profesionalizante," incapaz de formar sujetos autónomos y de responder a las constantes necesidades que le plantea el país. En general, los programas curriculares vigentes en las instituciones de educación superior se caracterizan por su falta de coherencia, su enciclopedismo, su desactualización, y también por la ausencia o la superficialidad de sus relaciones con el contexto nacional e internacional.