Proposta para o ensino da educação física inclusiva na segunda série - Núñez Cruz, Javier Augusto; Camargo Saavedra, Martha Paola; Fitzgerald Uribe, Jorge Hernán (Educación Física y Deporte, 2022)
A educação inclusiva é o resultado lógico de um princípio que garante o direito à educação para todas as pessoas, especialmente as excluídas devido a suas condições especiais. O objetivo deste estudo era descrever como foi desenvolvido um modelo de ensino de educação física para crianças com necessidades educacionais especiais em uma instituição educacional colombiana. Um estudo de abordagem qualitativa foi concebido no âmbito da pesquisa de ação participativa. Foi determinado um processo em quatro etapas: diagnóstico, projeto do modelo de educação inclusiva, implementação das unidades de ensino e avaliação do processo. Primeiro, os conceitos de integração e inclusão são analisados e sua relevância na resposta à diversidade é destacada. Em seguida, é descrita a experiência de desenvolvimento do projeto de educação inclusiva e são tiradas conclusões.