CENTROS DE INICIACIÓN Y FORMACIÓN DEPORTIVA: UN PROYECTO PEDAGÓGICO - Uribe Pareja, Iván Darío (Educación Física y Deporte, 2010)
Los proyectos de iniciación y formación deportiva son una de las alternativas educativas que en los últimos años han sido tema de discusión y análisis en clubes, ligas, federaciones deportivas, juntas municipales de deportes, colegios y universidades, entre otras. Cuando se analiza el tema desde un marco conceptual, generalmente se le da justificación acudiendo a teorías biológicas, sicológicas, sociológicas y del entrenamiento deportivo, y se pretende de esta forma darles una connotación científica a los programas que se desarrollan. Y si bien los elementos que aportan estas ciencias son de gran importancia, en los procesos de iniciación y formación deportiva se puede observar que casi siempre se presentan grandes deficiencias en el área de la pedagogía de la educación física. Es justamente desde la ciencia de la acción motriz en interacción con las ciencias aplicadas al deporte que se da soporte y base teórico-práctica a los proyectos de iniciación y formación deportiva.