LA RECUPERACIÓN - Ruiz, Stevens (Educación Física y Deporte, 2010)
El entrenamiento deportivo es un proceso complejo que exige un buen conocimiento del funcionamiento del cuerpo humano tanto por parte del entrenador, como por parte de todo aquel relacionado con la preparación directa del deportista: fisiólogo, médico, bioquímico y sicoterapeuta, entre otros; y en caso ideal, por parte del atleta. La capacidad del entrenador de combinar en forma correcta cargadescenso define en gran medida la efectividad del trabajo realizado. La acumulación de la fatiga sin una recuperación adecuada provoca disminución de la capacidad de trabajo, estancamiento de los resultados y en algunos casos, infortunadamente no pocos, el término temprano de una posible gloriosa carrera deportiva.