SOCIOLOGÍA DEL DEPORTE : ALGUNOS PROBLEMAS TEÓRICOS Y EPISTEMOLÓGICOS - Vélez C, Beatriz (Educación Física y Deporte, 2010)
El esfuerzo de construir una teoría sociológica del deporte choca con problemas teórico-conceptuales y epistemológicos, algunos de los cuales serán tratados en este texto. La importancia cada vez mayor del deporte en la vida diaria de las sociedades parece contrastar con el desdén con el cual las ciencias sociales han abordado esta cuestión y que, entre otros aspectos, me parece derivada de uno de los principios constitutivos de la representación humana del mundo en occidente, a saber, la escisión entre formas de la materia y del espíritu, entre mundo de la sensibilidad y mundo del pensamiento.