ELEMENTOS PARA UNA APROXIMACIÓN AL TRABAJO TEÓRICO DE LA EDUCACIÓN FÍSICA EN COLOMBIA - Morales R., Leonel (Educación Física y Deporte, 2010)
Hace ya algunos años, pero especialmente desde el segundo Congreso Colombiano de Educación Física celebrado en Bogotá en el año de 1984, se colocó sobre la mesa de discusión el importante tema de la "Fundamentación Teórica", en una doble perspectiva: a. A partir de las denominadas Ciencias Soporte o Fundamentales, por cuanto sin sus aportes sería imposible una Educación Física que hoy en Colombia (hay que reconocerlo) está en capacidad de desarrollar una práctica consecuente con las condiciones biológicas y psicosociales de los individuos involucrados en sus procesos y con las leyes de la naturaleza que los rige. Sin embargo, con esta primera perspectiva de fundamentación, se impone también un trabajo teórico relacionado inicialmente con las formas y el sentido de la apropiación y aplicación que la Educación Física hace de los conocimientos provenientes de las ciencias soporte y cuyos resultados hasta ahora, deben ser analizados con una doble finalidad, para establecer el nivel de comprensión alcanzado respecto de los elementos constitutivos del trabajo teórico de la Educación Física con visión interdisciplinaria y para determinar (si es posible), el estado de la elaboración teórica al menos en términos de comprensión y formulación de los problemas surgidos en el seno de la interdisciplinariedad. b. A partir de la Educación Física misma, en cuanto ella pueda recibir el tratamiento de disciplina del conocimiento, en principio, por ser capaz de elaborar y organizar un cuerpo de conocimientos relacionados con un ámbito determinado de la realidad, mediante el trabajo sistemático y metódico de una comunidad comprometida con el cultivo de ese cuerpo teórico en el seno de nuestra sociedad y de cara al momento histórico que le ha correspondido vivir.