CONSIDERACIONES PARA LA PRÁCTICA DEL PSICOLOGO EN UN EQUIPO DEPORTIVO - Palacio, Jorge A. (Educación Física y Deporte, 2010)
La psicología deportiva ha cumplido varios roles durante su corto período de crecimiento, en los últimos 20 años. Intentos iníciales por proveer servicios psicológicos en deporte, estuvieron marcados por una orientación clínico-remedial, en la cual el psicólogo era consultado para el tratamiento de problemas individuales de naturaleza temporal o para resolver conflictos entre miembros de un equipo, que estaban dificultando el proceso normal de preparación deportiva (Ogilvie y Tutko, 1966). Esta orientación remedial fue transformada en una orientación preventiva, en la cual los psicólogos deportivos jugaron un papel más activo, que estaba básicamente dirigido a la prevención del surgimiento de problemas, a través de una intervención temprana (Geron, 1983). Por ejemplo, las formas tradicionales de presentación de las dinámicas de grupo en deporte, fueron dirigidas hacia la prevención de los conflictos potenciales de los miembros del equipo, en vez de estar dirigidas hacia la preparación de los deportistas para la obtención de objetivos específicos (Palacio, 1983).