TERAPIA Y MODIFICACIÓN DE CONDUCTAS, EJERCICIOS FÍSICOS Y DIETA EN EL TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD - Castillo, Héctor Rolando; Soler Saavedra, Mario (Educación Física y Deporte, 2010)
La obesidad es una enfermedad de causa multifactorial motivada, en la mayoría de los casos, por un incremento de grasa del cuerpo por encima de ciertos límites, motivada, entre otros, por un desbalance energético entre la ingestión de alimentos y el poco gasto calórico. Nuestra época está considerada como de la segunda alfabetización, pues las máquinas han permitido al hombre escribir y hablar un nuevo lenguaje, el de las computadoras. Ellas han facilitado en la mayoría de los campos del quehacer humano la aparición de cambios y adelantos inobjetables. En los momentos en que vivimos existen primacías de los conceptos generalista y pluralista, sobre los unicistas en el abordaje de los problemas, cualquiera que sea su tipo. Entre las ramas de la medicina uno de los ejemplos más cercanos es la sustitución de la historia clínica tradicional por la nueva orientada al problema. También caracterizan los tiempos actuales fuertes corrientes de culto al cuerpo.