SOBRE LAS RELACIONES ENTRE LA PREPARACIÓN FÍSICA DE LOS ESCOLARES, SUS RITMOS INDIVIDUALES DEL DESARROLLO SEXUAL Y EL NIVEL DE SU DESARROLLO FÍSICO (revisión de literatura). - Cruz Cerón, Jaime (Educación Física y Deporte, 2010)
I.P. Vaichenko y C.A. Puchkarov consideran que son relativamente pocos los materiales que se publican sobre la dinámica de la preparación física relacionada con los aspectos tiempo, sexo y crecimiento. La mayoría de los materiales científicos y pedagógicos, tratan de la preparación física en su expresión cuantitativa de los logros motores, definidos con base en los tests deportivos. Si se quiere una educación física científicamente racionalizada y fundamentada, es necesario abordar mediante la investigación los análisis de la interdependencia existente entre el potencial motor por un lado y las particularidades del desarrollo físico y de la maduración sexual por el otro.