Identificación de las tendencias del deporte y la recreación en la ciudad de Medellín - Gutiérrez Betancur, Juan Francisco (Educación Física y Deporte, 2010)
La ausencia de un modelo de desarrollo sectorial, intersectorial y participativo que posibilitara la optimización de la gestión municipal en el uso de la infraestructura, en el diseño de programas y en la asignación de los recursos para el sector deportivo y recreativo en la ciudad de Medellín, condujo la motivación del grupo investigador de realizar una alianza estratégica con el Instituto de Deporte y Recreación de Medellín, INDER,para indagar dichos factores. Metodológicamente se asume la Prospectiva o Planeación por Escenarios, la cual se despliega en talleres participativos con representación de diferentes actores de poder, marcadores de tendencia (comunidad, sector académico, sector productivo y sector político), quienes convalidan los díagnósticos existentes y señalan un nuevo camino para la planeación sectorial, sobre las necesidades de las comunidades representadas. Luego de identificar las tendencias en materia de deporte y recreación y cruzar estas con la realidad de la infraesructura existente, se presenta una propuesta organizativa de planeación, la cual luego de ser convalidada por los actores se presenta ante el Concejo Municipal para su aprobación y posterior implementación.