Libro. Democratización del Deporte, la Educación Física y la Recreación - Tavosnanska, Pedro Hugo (Educación Física y Deporte, 2010)
Cuarenta y siete autores de 12 países de América Latina y España, reúnen en esta obra aspectos sobre la Democratización, la Integración Regional y la Cooperación Internacional en el Deporte, la Educación Física y la Recreación. En este trabajo de 17 capítulos -que no fue realizado de modo independiente por cada uno de los autores- participan representantes oficiales de 45 instituciones del Mercosur, Latinoamérica y España que trabajaron articuladamente en pos de un mismo objetivo: la Democratización. Es la primera vez en nuestro continente que tan diversas instituciones abordan esta temática. Han construido, no sólo declamado, puentes de integración y cooperación, puentes de convivencia democrática y unidad latinoamericana. Es interesante poder leer las diversas miradas, los matices, las diferencias, conocer las experiencias vividas en los más variados rincones de la región. Sin duda este libro en conjunto demuestra un deseo importante de participar, como así también una trayectoria y una experiencia institucional que hicieron posible concretarlo. De este modo, creemos que nuestro movimiento político-institucional –que es el ForoMercosur Latinoamericano– se ha consolidado como el único espacio de este tipo en América Latina, que articula y lucha en pos de la Democratización del Deporte y la Integración Regional.