Editorial - Moreno Gómez, William (Educación Física y Deporte, 2010)
Según Ferlosio (2010)1 la cultura en general, y especialmente la cultura de estadio, ha sido siempre, de manera congénita, un instrumento de des-subjetivación política y de control social. Así, los Juegos Olímpicos, Panamericanos, Suramericanos (…) pasan de signo a símbolo… dejan de ser una serie de deportes, de implementos, de escenarios, de personas, de países… dejan de ser número natural y aparecen como una construcción social que configura ESPECTÁCULO; recipiente de mensajes, de propaganda puesta en escena, de competencia cargadas de ideas, de política, de ideología, de ocultaciones y visibilizaciones, de encuadres, clasificaciones y enmarcaciones interesadas que se impulsan con patrocinio y subsidio de nuestro bolsillo, impuesto que se coloca al servicio de una institucionalidad gubernamental que no siempre responde a los intereses de los más.