Carrera en plano inclinado y entrenamiento de saltos múltiples para desarrollar la potencia en baloncesto - Mendoza Romero, Darío; Urbina Bonilla, Adriana del Pilar (Educación Física y Deporte, 2010)
Se comparó el efecto del entrenamiento de carrera inclinada con un método de entrenamiento con saltos múltiples sobre la potencia en el salto en jugadores universitarios de baloncesto. Para tal fin, se realizó un estudio aleatorio comparativo en 20 sujetos de 23 años, desviación estándar 2,2 y de 182 cm de talla, desviación estándar 9 cm, los cuales se dividieron en dos grupos, uno de entrenamiento pliométrico (n = 10) y el otro de entrenamiento de carrera inclinada (n = 10). Se aplicaron test de campo, salto largo, salto vertical (Detent), salto vertical con un paso de impulso y Abalakov, antes de empezar el entrenamiento, en la semana 8 y en la semana 12. En el grupo de entrenamiento de carrera inclinada se encontraron diferencias significativas en los promedios del salto largo de la semana 8 y 12 (p=0,09 y p=0,03, respectivamente) y después de 12 semanas en el Detent (p=0,0722). Los hallazgos de este estudio indican que el entrenamiento de carrera inclinada es efectivo para incrementar la fuerza explosiva de jóvenes jugadores de baloncesto.