Características antropométricas, composición corporal, somatotipo y rendimiento anaeróbico y aeróbico de mujeres juveniles baloncestistas chilenas - García Guajardo, Vicente; De Arruda, Miguel; Aránguiz Aburto, Hugo; Rojas Díaz, Sergio; García Krauss, Paula (Educación Física y Deporte, 2011)
El objetivo del estudio fue describir y comparar las características antropométricas, la composición corporal, el somatotipo y el rendimiento de las variables anaeróbicas y aeróbicas de un grupo de mujeres juveniles baloncestistas chilenas en función a la posición de juego. Fueron evaluadas 16 atletas juveniles con una media de 16,9±1,3 años, donde fueron medidas 10 variables antropométricas con el propósito de determinar la composición corporal y el somatotipo, así como los niveles de saltabilidad (Squat Jump, Counter Movement Jump, Saltos 15s, Abalakow), velocidad 20 m., distancia de 0-5m y el componente aeróbico mediante la predicción del VO2max. Para el análisis estadístico se utilizó la estadística descriptiva de media aritmética, desviación estándar y para verificar las diferencias significativas entre las posiciones de juego se aplicó ANOVA y la prueba de especificidad (P<0,001). Los resultados muestran diferencias significativas (p