La semiótica: un aporte metodológico para la comprensión de la cultura somática - Vallejo Rendón, Gloria Cecilia (Educación Física y Deporte, 2011)
El texto se refiere a la manera como se ha adaptado la semiótica, entendida como metodología de investigación dentro del campo de la Cultura Somática, orientada hacia el estudio de la comunicación no verbal. Se presentan los resultados de las investigaciones emprendidas por la autora partiendo del análisis de las situaciones comunicativas que se producen dentro de la danza, la música y el deporte. En tales indagaciones se concluye que las situaciones comunicativas que se generan en determinados campos del conocimiento se caracterizan porque reclaman un manejo preciso y adecuado del lenguaje corporal para expresar conceptos en los que la palabra, por sí sola, resulta insuficiente e inadecuada, además de que en algunas ocasiones puede generar confusión. Finalmente, se confirma la existencia y validez de un lenguaje no verbal especializado y de sus modalidades en el ámbito de la semiótica, independiente de los procesos verbales formales y otros aspectos lingüísticos que le acompañan.