Algunos elementos para la conceptualización y análisis de la educación física y el deporte en Colombia - Estrada Méndez, Fernando (Educación Física y Deporte, 2012)
El presente artículo intenta desarrollar inicialmente los aspectos que se refieren a la evolución e historia del movimiento humano, dada la importancia de estos temas en la profesión de la Educación Física, ya que en el concepto tradicional dominante no aparece la problemática histórico-social como una variable determinante en la concepción de una Educación Física o un deporte de una región, un país o un continente. En la segunda parte se presentan algunos elementos históricos-sociales que han influido en la concepción de un determinado sistema de Educación Física o del deporte. A la vez el artículo, en su tercera parte, introduce una discusión sobre el carácter de ciencia o disciplina científica del Deporte o la Educación Física y la delimitación de su objeto de estudio (conocimiento científico). Además, de plantear la necesidad del uso de una terminología exacta y precisa con la cual nos podamos comunicar.