El ideal estético en jóvenes de Medellín: percepciones desde algunas prácticas de estética corporal - González Posada, Carlos Mauricio; Aristizábal, Iván Mauricio; López Aristizábal, Claudia Emilsen; Montoya Cuervo, Gloria; Urrego Tobón, Ángela; Muñoz Franco, Nora Eugenia (Educación Física y Deporte, 2012)
que tuvo el propósito de identificar las percepciones que sobre el ideal estético tienen algunos jóvenes de ambos sexos en la ciudad de Medellín en el año 2009, y que adoptan ciertas prácticas de estética corporal. Los resultados permitieron establecer que la cultura consumista es un factor importante, a través de los medios de comunicación masivos, en donde las prácticas de estética corporal que adoptan los jóvenes, evidencian un "moldeamiento del cuerpo" ajustado a los modelos estéticos que la sociedad de consumo contemporánea impone a través de los productos, las dietas, las prácticas y rutinas de ejercicios, o bien por la incorporación o adopción de medidas extremas para obtener el ideal de estética que se anhela con persistencia.