Programa de preparación física en velocidad de desplazamiento en el fútbol sala - Sanabria Arguello, Yofre Danilo; Agudelo Velásquez, Carlos Alberto (Educación Física y Deporte, 2012)
En el fútbol sala FIFA como en los demás deportes, la preparación física es fundamental, por lo tanto los objetivos y contenidos deben ser acordes a su práctica. El fútbol sala es un deporte exigente, donde la cualidad que sobresale es la velocidad de desplazamiento. El trabajo desarrollado tuvo como objetivo aplicar un programa de preparación física, haciendo énfasis en la velocidad de desplazamiento. Se realizaron tres sesiones semanales con una duración entre 80 y 120 minutos cada una, durante ocho semanas, consiguiendo el mejoramiento de la velocidad de desplazamiento en los jugadores de fútbol sala FIFA categoría pre-juvenil de la Ciudad de Tunja. Para la toma de tiempos se diseñó y construyó un cronómetro digital con sensor de paso, que permitió obtener una mayor precisión en los resultados.