Las tentaciones de Maqroll en Un bel morir de Álvaro Mutis - Pardo, Carlos (Estudios de Literatura Colombiana, 2012)
Maqroll el Gaviero es reconocido por emprender recurrentes proyectos que, sin importar el logro obtenido, marcan al personaje de manera indeleble, y el acometido en Un bel morir (Mutis, 1989) no es la excepción. Sin embargo, en esta novela, la presencia de la violencia brinda un toque definitivo. Es la violencia la que va a permitir que las vivencias del personaje, a semejanza de las tentaciones, cumplan un papel purificador y le señalen el camino para acercarse nuevamente a partes de su yoque durante mucho tiempo había tenido olvidadas, integrándolas a su experiencia vital, que tiene a la muerte como componente ineludible en un “presente sin fronteras” (1989: 38).