Lo propio y lo ajeno de una vida. Una lectura decadente de Barba Jacob el mensajero de Fernando Vallejo - Musitano, Julia (Estudios de Literatura Colombiana, 2013)
Me interesa revisar específicamente la biografía de Porfirio Barba Jacob con la voluntad de indagar en la figura del dandy decadente y melancólico latinoamericano de fines del XIX que fue el poeta y que es, en el presente del siglo XXI, Fernando Vallejo. Me interesa leer Barba Jacob el mensajero en diálogo con La rambla paralela y con Chapolas negras para inquirir en el relato de la propia vida y de la ajena.