El mito como expresión del desentendimiento cultural en El país de la canela de William Ospina - Riera Rodríguez, Gloria Elizabeth (Estudios de Literatura Colombiana, 2013)
Este artículo revisa la simbología y la funcionalidad del tema del mito de El Dorado y el país de la canela en la novela histórica El paísde la canela (2009) de William Ospina. Tiene como tesis que esta creencia mítica es una alegoría del desentendimiento cultural provocado por el enfrentamiento de dos mundos disímiles (el europeo y el indígena) y que esta incomprensión sustentó la conquista y colonización en sus inicios. La tesis se desarrolla desde dos aspectos: oposición oralidad/escritura y en la pugna ley/desacato. Concluye corroborando los vínculos políticos de la novela histórica: otear el pasado para iluminar el maltrecho presente.