La nación colombiana y los procesos de modernización urbana en Frutos de mi Tierra de Tomás Carrasquilla - Gallego, Félix Antonio (Estudios de Literatura Colombiana, 2013)
Resumen: En este artículo se interpreta la primera novela de Tomás Carrasquilla, Frutos de mi Tierra, a la luz de dos conceptos fundamentales en el desarrollo y la consolidación de la literatura colombiana: la identidad nacional y la modernización urbana, conceptos que el escritor antioqueño involucra en su creación literaria como testimonio de los fenómenos sociales, políticos y culturales que afectaron a finales del siglo XIX la concepción literaria y artística en el país. Descriptores: Literatura colombiana; Carrasquilla, Tomás; Frutos de mi tierra; Modernización urbana; Identidad nacional; Crítica literaria. Abstract: This Reading of Tomas Carrasquilla’s first novel Frutos de mi Tierra approaches two issues that became fundamental for the development and consolidation of Colombian literatura: national identity and urban modernization. These two concepts are interwoven in the novel as testimony of the social, political and cultural phenomena that affected in our country the definition of literature and art by the end of the 19th century. Key words: Colombian literatura; Carrasquilla, Tomás; Frutos de mi Tierra; Urban Mmodernization; National identity; Literary criticism.