Hispanismo y violencia: reflexión sobre lecturas de textos coloniales en nuestra época (Segunda parte) - Bolaños, Álvaro Félix (Estudios de Literatura Colombiana, 2013)
Resumen: En esta segunda parte Bolaños reflexiona sobre el concepto de hispanismo en el siglo XIX en relación con intelectuales como Rufino José Cuervo, Andrés Bello y José Enrique Rodó. En un interesante viraje, el autor explica que el manejo de este concepto ha justificado, ayer y hoy, la exclusión de las comunidades indígenas de los proyectos de nación en América latina, y que lecturas hispano-centristas contemporáneas de textos coloniales fundamentales reafirman ideológicamente esa exclusión. Como ejemplo examina las lecturas que hacen William Ospina y Javier Ocampo López de Elegías de varones ilustres de Indias de Juan de Castellanos e Historia general y natural de las Indias de Gonzalo Fernández de Oviedo, respectivamente. Descriptores: Hispanismo; Elegías de varones ilustres de Indias; De Castellanos, Juan; Historia general y natural de las Indias; Fernández de Oviedo, Gonzalo; Colonialismo. Abstract: In this second part, Bolaños reflects on the concept of Hispanism as developed by 19th-century intellectuals such as Rufino José Cuervo, Andrés Bello and José Enrique Rodó. In an interesting turn, the author explains how this concept has facilitated the exclusion of indigenous communities from Latin American nation building projects, an exclusion ideologically ratified by current readings of fundamental colonial texts. As examples, Bolaños examines William Ospina’s and Javier Ocampo López’s readings of Elegías de varones ilustres de Indias by Juan de Castellanos and Historia general y natural de las Indias by Gonzalo Fernández de Oviedo, respectively. Key Words: Hispanism; Elegías de varones ilustres de Indias; De Castellanos, Juan; Historia general y natural de las Indias; Fernández de Oviedo, Gonzalo; Colonialism.