La conceptualización del realismo literario en las historias de la literatura colombiana (una revisión historiográfica) - Bedoya, Gustavo Adolfo (Estudios de Literatura Colombiana, 2013)
Resumen: El presente ensayo se propone revisar críticamente el tratamiento teórico que las historias de la literatura colombiana le han dado al término artístico-literario Realismo. Dicha revisión permitirá evaluar los procesos historiográficos que los historiadores-literarios han llevado a cabo en la división y configuración de lo que han entendido por "literatura nacional". Descriptores: Estudios Literarios; Historia de la literatura; Historiografía literaria; División literaria; Realismo literario; Literatura colombiana. Abstract: This research work aims a critical review of the theoretical treatment that histories of Colombian literature have given to Realism as an artistic-literary term. This review will allow the evaluation of "historiographical processes" that the historians-literary critics have carried out in the division and configuration of what they have understood as "national literature". Key words: Literary studies; History of literature; Historiography; Literary division; Literary realism; Colombian literature.