Changó el gran putas o la tormentosa espiral del Muntu en América - Aguiar, Mario (Estudios de Literatura Colombiana, 2013)
En su artículo Mario Aguiar demuestra que la obra Changó el gran putas (1983) del escritor Manuel Zapata Olivella no sólo es una novela histórica, sino que al mismo tiempo representa una "epopeya" de la cultura afroamericana. El texto resalta en particular la forma espiral que en la novela cobra la evolución cultural del mestizaje afroamericano. Descriptores: Literatura colombiana; Novela colombiana; Novela histórica; Manuel Zapata Olivella; Changó el gran putas (1983); Afroamérica; Negritudes, Muntu; Aguiar, Mario. Abstract: Mario Aguiar shows that Manuel Zapata Olivella’s novel Changó el gran putas (1983) is not only a historical novel but it represents an epopee of Africanamerican culture. The article emphasises on the spiral form that the Africanamerican cultural miscegenation takes in the novel. Keywords: Colombian literatura; Colombian novel; Historical novel; Manuel Zapata Olivilla; Changó el gran putas (1983); Africanamerica; Negritudes; Muntu; Aguiar, Mario.