Hispanismo y violencia: reflexión sobre lecturas de textos coloniales en nuestra época (Primera parte) - Bolaños, Álvaro Félix (Estudios de Literatura Colombiana, 2013)
Bolaños presenta un polémico debate acerca del significado actual del concepto de "Hispanismo" en tanto que "política de homogenización" surgida de un concepto eurocentrista dominante. Según Bolaños el concepto, introducido por la cultura ibérica hegemónica de los siglos XV y XVI, tuvo el propósito de "preservar en todo lo posible el status quo instaurado con la conquista y la colonización españolas". Para ilustrar esta problemática, el artículo examina de un lado el contexto institucional de la enseñanza de la literatura escrita en español, y al mismo tiempo diversos textos coloniales. Descriptores: Hispanismo, Elegías de varones ilustres de Indias; De Castellanos, Juan; Colonialismo. Abstract: Bolaños exposes a polemical debate about the present meaning of the concept of "Hispanismo" as a "policy of homogenization" coming from a dominant eurocentrist concept. According to Bolaños, the concept, introduced by the hegemonic Iberian culture during the 15th and 16th centuries, had the purpose of "preserving as possible the status quo put into action with the Spanish Conquest and Colonization." To illustrate this aspect, the article examines, on one side, the institutional context of the teaching of literature written in Spanish and, on the other,some Colonial texts. Key Words: Hispanism; Elegías de varones ilustres de Indias; De Castellanos, Juan; Colonialism.