La revista Mito: diálogo político, diálogo con la literatura y con las artes - Jurado Valencia, Fabio (Estudios de Literatura Colombiana, 2013)
La revista Mito se caracterizó por estimular el debate político, a través de dos estrategias: desde los documentos y los testimonios sobre la situación del país y desde los ensayos críticos acerca de escritores cuyas obras fueron censuradas, como Sade, Nietszche, Freud, Miller, Bataille, entre otros. Se pone de relieve que la segunda estrategia fue más potente que la primera, si bien aquella contribuyó a un llamado de atención sobre el atraso social y educativo de Colombia. Descriptores: Revista Mito; política; intelectuales; ideologías; racionalismo; erotismo; moral de lo inhumano. Abstract: The journal Mito was characterized by stimulating political debate via two strategies: first, from documents and testimonies about the country’s situation and second, form critical essays about writers whose works were censored like Sade, Nietszche, Freud, Miller, Bataille, among others. The second strategy had more power than the first one, although it claimed about the social and educational backwardness of the country. Key words: Journal Mito; Politics; intellectuals; ideologies; eroticism; rationalism; moral of the inhuman.