Fernando Vallejo: o falacias de un narciso que dice regresar a morir para no morir - López, Óscar R. (Estudios de Literatura Colombiana, 2013)
El presente escrito discurrirá sobre las intenciones de un escritor que regresa con el propósito de morir en la tierra natal, Medellín, y las complejas relaciones resultantes de dicho viaje. Al vincularse en el lugar de destino con individuos de imaginario opuesto (sicarios despojados de educación formal), este intelectual viajero se inserta en un ambiente en el que las prácticas de violencia dominan las andanzas por la geografía urbana de la sociedad desordenada medellinense. El propósito de mi discurrir es poner en evidencia que el viaje del narrador Vallejo no es más que un artilugio de un narciso necesitado de goce y de escándalo para seguir viviendo de tránsito. Descriptores: Vallejo, Fernando; La virgen de los sicarios; representación del narciso; viajero; autobiografía; posmodernismo. Abstract: This article discusses the intentions of a writer who returns to his home town, Medellin, with the aim of dying there, and the complex relationships resulting from that trip. While in Medellin, he gets acquainted with people belonging to a different imaginary (‘sicarios’ without formal education), the intellectual traveler joins a milieu in which violent practices dominate the disordered urban geography of Medellin’s society. The purpose of this discussion is to give evidences that for Vallejo, the narrator, the trip is nothing more than a stratagem of the Narcissus in need of pleasure and scandal to continue a live in a journey. Key words: Vallejo, Fernando; La virgen de los sicarios; Narcissus’s representation; traveller; autobiography; postmodernism.