Ciudad, cultura de masas y adolescencia en el universo no macondiano de Andrés Caicedo - Gómez G., Felipe (Estudios de Literatura Colombiana, 2014)
Este ensayo se centra en uno de los elementos principales de la marginalidad de la obra literaria del escritor caleño Andrés Caicedo: la adopción de temáticas urbanas presentadas por medio de personajes juveniles o adolescentes, con una marcada influencia sobre estos personajes de la cultura de los medios (e.g. el cine, la radio, el disco) y de las drogas. Asimismo, se indica la conexión e interrelación con otros elementos, como su empleo de elementos neogóticos y su exploración y representación de la sexualidad, de los tres, el aspecto menos estudiado hasta el momento por la crítica.