Principios de la crítica: apologéticos. Domínguez Camargo, su Invectiva - Ruiz, Facundo (Estudios de Literatura Colombiana, 2014)
Escrita en 1652 y publicada póstuma y lateralmente en 1676, la Invectiva apologética del poeta neogranadino Hernando Domínguez Camargo(1606-1659) constituye un texto singular -aunque poco frecuentado- a lahora de pensar e historiar los principios (tan temporales como conceptuales y lógicos) de la moderna crítica literaria en América Latina. En este sentido, el presente ensayo se propone, en primer lugar, indagar en la polémica genericidad en la que la Invectiva se inscribe (el apologético), trazando el sentido de suserie americana y contemporánea; para en segundo lugar, y fundamentalmente, analizar aquellos presupuestos, ideas y recursos críticos que configuran y convierten un aparentemente simple comentario difamatorio en un objeto retórico-poético relevante tanto para la historia crítica americana como para la moderna crítica literaria.