Revisión crítica de la obra poética de Julio Alfonso Cáceres - Castrillón, Carlos Alberto; Valencia Lequizamón, Mariana; Rodríguez León, Daniel Mauricio (Estudios de Literatura Colombiana, 2015)
En este artículo se hace una revisión crítica de la poesía de Julio Alfonso Cáceres con el propósito de establecer los alcances de su obra en la poesía colombiana, en especial en la región del Gran Caldas. El análisis permite identificar los tópicos fundamentales de la obra, el papel del autor en la evolución de la poesía de su época y su contribución al diálogo literario en un contexto dinámico por la tensión entre tradición y cambio. El estudio se desarrolla en el marco de la línea de investigación en Relecturas del canon literario (Universidad del Quindío), en su proyecto para la preparación de la edición crítica de la obra de Julio Alfonso Cáceres.