Aureliano Babilonia es un abaporu. Iteración y lenguaje en la construcción de identidades - Duarte Riascos, Jerónimo (Estudios de Literatura Colombiana, 2015)
En las últimas páginas de Cien años de soledad (1967), donde se narra la relación entre Amaranta Úrsula y Aureliano Babilonia, aparece de manera más o menos intempestiva, pero recurrente, el tema de la antropofagia. Este artículo intenta demostrar que la introducción del tropo no es menor: toda la novela es, en últimas, una gran experiencia antropofágica. Así, pues, a partir de la comparación de los lenguajes utilizados en Cien años de soledad y en la pintura Abaporu (1928), se pretende indagar acerca del carácter impuro e iterable de estas creaciones, con el fin de poner de manifiesto que cada reformulación de la identidad es, en las artes, un reordenamiento lingüístico donde los límites entre creador y espectador-lector son cada vez más difusos.