Labor y dolor en La ceiba de la memoria - Lugo Zuleta, Farides (Estudios de Literatura Colombiana, 2016)
Este artículo presenta una lectura ética de la novela La ceiba de la memoria, de Roberto Burgos Cantor, a partir del estudio de los personajes esclavizados: Analia Tu-Bari y Benkos Biohó. Se propone un análisis comparado entre literatura y filosofía, acudiendo al texto A condição humana, de Hannah Arendt, que brinda fundamentos teóricos para reflexionar sobre la labor como concentración y reducción de la vida humana a sus procesos biológicos y el dolor como experiencia límite e incomunicable. Estos conceptos de Arendt son una perspectiva teórica que permite profundizar en la constitución del universo narrativo de esta obra de Burgos Cantor.