Vida intelectual y ensayo en Reyes, Volpi y Ospina - Durán Muñoz, Rosa Jaisully (Estudios de Literatura Colombiana, 2016)
Este artículo destaca la estrecha relación entre vida intelectual y ensayo. Pretende analizar cómo el ensayo es un medio eficaz para reflexionar en torno a la identidad latinoamericana. En especial se tienen en cuenta “Notas de la inteligencia americana” de Alfonso Reyes, El insomnio de Bolívar de Jorge Volpi y Pa´ que se acabe la vaina de William Ospina. Este diálogo tiene el propósito de encontrar transferencias de conocimiento en diferentes contextos sociales.