Gutiérrez e Isaacs: dos formas del ensayo indigenista - Largo Gaviria, Santiago (Estudios de Literatura Colombiana, 2016)
Presentamos una mirada comparada sobre dos ensayos indigenistas del siglo XIX: “De la poesía y la elocuencia de las tribus de América” (1869), de Juan María Gutiérrez, y Estudio sobre las tribus indígenas del Estado del Magdalena (1884), de Jorge Isaacs Ferrer. Ambos autores cuestionan la terminología de historiadores y cronistas coloniales y defienden la necesidad de estudiar rigurosamente las manifestaciones lingüísticas y estéticas amerindias. En ambas obras aparece la pregunta por el estatus político de los indígenas durante la efervescencia de los nacionalismos.