La “rosa en la carrilera” o la inutilidad de la poesía - Cordero Villamizar, Luz Helena (Estudios de Literatura Colombiana, 2016)
El trasfondo de las ideas que esbozaré es la reiterada pregunta por la poesía escrita en Colombia y su diálogo con el contexto histórico. Para llenar de sustancia esta reflexión no solo convocaré algunas voces representativas de nuestra poesía sino que echaré mano de algunos planteamientos teóricos que servirán de vasos comunicantes. Me referiré a la inutilidad de la poesía pero también a su papel en la deconstrucción de lo que hemos convenido en llamar realidad. Para el caso colombiano se trata de la relación entre los hechos violentos y las voces poéticas. Un segundo elemento es el diálogo entre la poesía y la memoria, así como la mirada del hecho poético como imagen-acción.