Ricardo Cano Gaviria en sus propias palabras - Benavides Martínez, Christian; Vivas Hurtado, Selnich (Estudios de Literatura Colombiana, 2016)
Hace poco, en un congreso sobre nuevas narrativas, se habló de écfrasis, autoficción, novela collage, cine y literatura, poesía y deslindes. Hubo ponencias ecocríticas y otras que culminaron con danza contemporánea, etc. Allí, de Ricardo Cano Gaviria no se mencionó nada. ¿Por qué? Su obra constituye un proyecto literario que se ha abierto paso de manera silenciosa, desafiando las modas y en diálogo con varias culturas. A nuestro autor lo contactamos vía electrónica y ante su disposición nos dimos a la tarea de leer y releer sus obras con el fin de plantearle algunas inquietudes nacidas del afecto y la admiración por su pasión literaria.