Pablo Montoya y Marcel Schwob: reescrituras - Restrepo David, Juan Felipe (Estudios de Literatura Colombiana, 2017)
Marcel Schwob, entre 1894 y 1896, publica una serie de relatos fundacionales que se convertirán en una tradición literaria, “vie imaginaire”, que aún hoy continúa vigente por sus posibilidades narrativas y poéticas. En la literatura colombiana, la obra de Pablo Montoya podría leerse en clave “schwobiana”, en tanto la “vie imaginaire” puede rastrearse en algunos de sus textos, especialmente en Adiós a los próceres, como una reescritura que es celebración y homenaje, pero también crítica y desconfianza. Este artículo describe en qué consiste originalmente la propuesta de Schwob y cómo Montoya la asimila y reelabora.