Viajeros. Pablo Montoya - Barnabé, Jean-Philippe (Estudios de Literatura Colombiana, 2017)
Viajeros se compone de setenta y tres prosas breves, que oscilan entre un simple párrafo aislado y un par de páginas. Cada una de ellas lleva por título el nombre de un personaje literario o mitológico (Ícaro, Moisés, un argonauta, Eneas, Ulises, Simbad), de una figura histórica (Hatshepsut, Lao Tsé, Alejandro, Vespucio, Marco Polo, Dante, Heródoto, Ovidio) o puramente imaginaria (un melanesio, un cautivo, un makua, un súbdito, un papú, un cruzado, un mercader, un extranjero en Babilonia). El conjunto sigue una progresión cronológica, que arranca en la Antigüedad y llega hasta nuestros días. En cada caso, la forma adoptada se asemeja a la de un monólogo interior, que se mantiene en cierta indecisión entre lo pensado, lo pronunciado y lo escrito, y a la vez deja relativamente en suspenso la explicitación del momento y del lugar. Todas estas voces cuentan, describen, recuerdan, evocan o reflexionan, aludiendo a menudo a una circunstancia y a una situación personal para las que el autor se apoya evidentemente en un vasto cúmulo de lecturas previas.