Satura. Jaime Alberto Vélez - Herrera, Camilo (Estudios de Literatura Colombiana, 2018)
Llama la atención que Satura, una recopilación de ensayos de Jaime Alberto Vélez publicados previamente en El Malpensante entre 1998 y 2003, y reeditados en la Colección Bicentenario de Antioquia, parezca dar crédito a lo que el ensayista antioqueño define como el comportamiento propio de la viuda del escritor, pues pese a lo necesaria de tal publicación para la promoción del ensayo nacional, la decisión editorial se antoja paradójica con las ideas propuestas por Vélez respecto al destino de las obras de un autor tras su muerte. No podría ser de otra forma: el estilo y las temáticas propuestos en los ensayos de Saturainvocan la contradicción como herramienta para la construcción de una serie de textos ricos en humor y sugerencias sutiles que, sumados a una capacidad argumentativa y reflexiva, configuran la obra.