Apologías humanistas del Imperio y la Conquista. El Antijovio de Ximénez de Quesada y las Elegías de varones ilustres de Indias de Juan de Castellanos - Restrepo, Luis Fernando (Estudios de Literatura Colombiana, 2018)
En la cuarta parte de las Elegías de varones ilustres de Indias, Juan de Castellanos menciona la reiterada insistencia de Gonzalo Ximénez de Quesada en cuanto a que la forma poética más apropiada para cantar las gestas de la conquista de las Indias eran los antiguos versos castellanos, por “ser hijos nacidos de su vientre”, mientras que el Beneficiado de Tunja, por su parte, consideraba válido el uso de la entonces nueva métrica italiana, la ottava rima, pues eran versos engendrados en nuestra lengua, al uso moderno, para renovar la memoria de los conquistadores (Historia del Nuevo Reino de Granada, canto XIII). Si bien parece ser una simple cuestión de formas y lenguaje, no lo es así para el humanismo renacentista.