La imaginación orgánica y sobrenatural en la crítica literaria colombiana del siglo XIX - Palacios Amézquita, Camila (Estudios de Literatura Colombiana, 2019)
Las tensiones ideológicas que marcan el siglo XIX se evidencian en toda clase de discursos, entre ellos el de la crítica literaria. A pesar de las diferencias manifiestas entre los ejercicios críticos de algunos autores de la época, puede hablarse de ejes que unifican sus trabajos: el pensamiento positivista y el pensamiento religioso, notoriamente católico, que encuentran lugar en la imaginación orgánica y en la imaginación sobrenatural, respectivamente. A lo largo de este texto se analizarán las imágenes que configuran las líneas de pensamiento mencionadas de acuerdo con algunas de las problemáticas literarias que abordan.