Editorial Oveja Negra: del auge del libro de izquierda a la masificación del libro en Colombia - Cardona Aguirre, Maria Camila (Estudios de Literatura Colombiana, 2019)
El texto reconstruye dos etapas de la editorial Oveja Negra que van desde su fundación, en 1968, hasta la década de 1980. A partir de las prácticas editoriales de cada una de dichas etapas, se observa la relación de la editorial con la configuración del campo literario del momento y, de manera específica, con dos fenómenos de la historia de la edición en Colombia: el llamado “auge del libro de izquierda”, en las décadas de 1960 y 1970, y la masificación del libro en la década de 1980.