Narcotráfico y disolución familiar en Hijos de la nieve (2000) de José Libardo Porras - Osorio Correa, Daniel Felipe (Estudios de Literatura Colombiana, 2020)
La novela Hijos de la nieve tematiza las consecuencias del narcotráfico en una familia de extracción popular de Medellín en los años 80. El narcotráfico, por un lado, degrada axiológicamente al hijo mayor, Capeto, y, por otro lado, ocasiona la inevitable disolución del tejido familiar. Propongo que la novela construye una alegoría entre sociedad y narcotráfico, en el que cada miembro de la familia González representa a un actor social de la época.