El cambio en la noción de lectura: Carlos Rincón y la práctica de la teoría literaria - Valdivia, Pablo (Estudios de Literatura Colombiana, 2020)
Este artículo de reflexión parte de la hipótesis de que los diferentes aportes teóricos de la obra de Carlos Rincón surgen de una preocupación inicial por la lectura. La lectura, en tanto práctica cultural y objeto de teoría literaria, además de permitir un diálogo de muy diversas metodologías, es manifestación de una posicionalidad latinoamericana que no se define de manera esencialista, sino como actitud crítica.