La maraca embrujada por jibaná, de Manuel Zapata Olivella: pre-textos y re-escritura - valero, silvia (Estudios de Literatura Colombiana, 2023)
Este artículo analiza la presencia de pretextos en la novela inédita La maraca embrujada por jibaná, de Manuel Zapata Olivella. A través del concepto de “geografía de la imaginación” (Trouillot, 2011) argumento, por un lado, que las columnas aparecidas en El fígaro y Cromos sedimentan la base ideológica que se revela en la novela en términos de salud, exploraciones científicas y visión del Pacífico colombiano; y por otro, que algunos relatos de Pasión vagabunda (1947) fueron el punto de partida para la construcción narrativa de La maraca pero desde una perspectiva actualizada en función de los discursos sociales de los años 60.