Yngermina o la hija de Calamar, una novela fundacional - Triviño Anzola, Consuelo (Estudios de Literatura Colombiana, 2023)
Publicada en 1846, Yngermina o la hija de Calamar puede considerarse una “novela fundacional” no solo por la fecha en la que se escribe, y por su temática, sino también por el propósito del narrador. Recordemos que su autor, Juan José Nieto, nace en 1804 y vive intensamente el proceso de independencia, que estalla en Santafé de Bogotá en 1810. Al contrario que en la capital del Reino, en las provincias como Mompox y Cartagena sí se pretendía una independencia absoluta de España, como refleja la Constitución de Cartagena de 1812.