La Buena Lectura y la razón pública: leer sin pathos - Guzman Mendez, Diana (Estudios de Literatura Colombiana, 2024)
Entre 1910 y 1912 se publicó La Buena Lectura, periódico antioqueño y católico subsidiado por la Sociedad San Vicente de Paul. En sus páginas aparecen protocolos de lectura cuyo propósito es la reconquista de la razón pública de parte del catolicismo. Surge una comunidad interpretativa de intelectuales católicos que educó a una comunidad lectora para leer sin afectaciones, sin emociones y con un alto sentido del deber. Este uso de la lectura toma elementos de la estructura catequética y encarna, sin lugar a duda, un momento fundamental en la historia de las prácticas y la formación de lectores en Colombia.