Cuentos de hadas campesinos de Colombia: topologías literarias de Cupido y Psique - Freja de la Hoz, Adrian Farid (Estudios de Literatura Colombiana, 2025)
Este artículo analiza las adaptaciones del relato grecolatino de Cupido y Psique en la tradición oral campesina colombiana. Se destaca cómo esta narrativa clásica, que ha sido transformada y apropiada en diferentes contextos culturales, ha encontrado variaciones significativas en Colombia. Estas adaptaciones son entendidas como “topologías literarias”, un concepto que resalta las dependencias entre las versiones locales de las obras literarias tradicionales y los territorios específicos donde se desarrollan. El texto explora cómo estas versiones se alejan de la narrativa original de Apuleyo, incorporando elementos propios de la cultura y geografía colombianas. Asimismo, el artículo subraya la importancia de la oralidad en la transmisión de estos relatos, lo que permite una constante actualización y reelaboración de las historias según los valores y necesidades de cada comunidad.