Tropos y tropas: la retórica en la Primera parte de la Crónica del Perú de Pedro de Cieza de León - Moore, Charles B. (Estudios de Literatura Colombiana, 2011)
La Primera parte de la Crónica del Perú de Pedro Cieza de León es la primera crónica sobre la conquista española de América del Sur. Es, además, una obra fundamental sobre las culturas indígenas que los conquistadores conocieron en aquellos primeros días de la colonia. Hasta ahora, la Crónica se ha estudiado más como una obra histórica, brindándoles poca atención a los tropos y tópicos retóricos que sorprendentemente la enriquecen. Este estudio no solamente identifica estos elementos, sino que traza también sus fuentes y examina su función embellecedora para así captar la benevolencia de la Corona española y la imaginación del público europeo ya entusiasta, si no impaciente, por aprender más sobre el Nuevo Mundo americano.